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자연환경/식물-나무

고추 탄저병과 첫 번째 고추수확

친환경 생할 ecology 2011.07.17 06:00
어제는 집에서 가까운 곳에 심은 첫번째로 고추수확을 하게 되었습니다.

수확이라 말 할 수 없을 정도로 적은 양이지만 잘 가꾸면 김장 때 양념으로
고추를 구입하지 않아도 되겠지요.

더구나 건조할 때 자연상태에서 말리기 때문에 완전 태양초 고추를 먹게
되는 것이 좋은 것 같습니다.

고추를 재배하는 것도 그냥 하는 것이 아닙니다. 우리가 블로그를 운영하면서
스킨을 적용하고 블로그 관리를 잘 해야 결과가 좋은 것처럼 고추 재배도
같은 원리가 적용됩니다.

고추를 재배하면서 고추에 생기는 병해충이 많습니다만 오늘은 고추 탄저병에
관하여 알아 봅니다. 고추의 탄저병은 장마철에 습도가 높아 탄저균의 활동이 
활발 할 때 나타납니다.

고추탄저병은 고추를 수확하려고 고추밭에 가면 실망을 안겨주며 붉은 고추에
반점이 생겨 썩어가는 고추열매의 병입니다.

장마기간이라 탄저병 방제약제를 살포하지 못하면 더 많이 발생합니다.
비가 그치면 바로 탄저병 방제 농약을 살포해야 합니다. 탄저병에 유효한 
농약은 여기서 소개하지 안은 것은 종류도 많지만 농약 판매점에 문의하면
좋은 고추탄저병 방제약을 추천 해줍니다.

고추 탄저병과 함께 고추밭에 생기는 고추나무 병에는 고추나무 역병이라는 
병이 있습니다. 이것도 고추밭에 치명적인 병입니다. 고추밭에서 가끔 보면
고추나무 자체가 말라 죽은 모습을 본적이 있을 것입니다, 그 병이 고추역병이라
합니다.


사진을 클릭하면 고추밭이 보입니다.

고추탄저병과 고추역병은 고추를 수확 할 때 병균에 의해 생기는 고추나무 
병이지만 고추진딧물이나 고추 담배나방에 의한 해충의 피해를 보기도 합니다.

해충에 의한 고추나무 피해 중 고추담배나방은 고추꽃이 필때 피해를 주고 고추
진딧물은 잎이 부드러운 부분에서 많이 발생합니다.

첫번째 고추수확을 하면서 보니 부분적으로 고추탄저병에 의한 고추열매가 반점이
생긴 피해가 있었고 몇 곳에서 고추나무 자체가 말라죽는 고추역병도 발생하는 것을
봅니다.

고추밭이 적어 고추수확이 적었지만 그래도 고추를 심고 관리하여 수확하게 된 것이
좋은 것 같습니다.

농촌에서 작물을 심고 가꾸는 것은 기다림의 연속입니다. 

TV뉴스에 잠간 농촌으로 귀농하는 젊은이 들이 많아 진다는 소식을 전해 주네요
농촌의 생활상을 전해 주던 전원일기 같은 프로그램이 없어진 일이 우리들이
살아 가면서 얼마나 한쪽으로 치우쳐 가고 있는가 반성하고 싶습니다.

그런 드라마라도 있었으면 한 세대가 농촌을 전혀 이해 못하는 현실이 줄어 들지
않을까 생각해 봅니다.

농촌에서 작물 재배하는것! 배우지 않으면 절대하지 못합니다.

집에서 가까운 곳에 심은 첫 번째 고추수확을 하게 되었습니다.


블로그를 운영하면서 스킨을 적용하고 블로그 관리를 잘 해야 결과가 좋은 것 처럼
고추 재배도 같은 원리가 적용됩니다.


적은 양이지만 잘 가꾸면 김장 때 양념으로 고추를 구입하지 않아도 되겠지요.


고추탄저병은 고추를 수확하려고 고추밭에 가면 실망을 안겨주는 붉은 고추에
반점이 생겨 썩어가는 고추열매의 병입니다


고추탄저병


완전 태양초 고추를 먹게되는 것이 좋은 것 같습니다.


몇 곳에서 고추나무 자체가 말라죽는 고추역병도 발생하는 것을 봅니다.


농촌에서 작물 재배하는 것 배우지 않으면 절대하지 못합니다


수확이라 말할수 없을 정도로 적은 양이지만 첫번째 고추수확을 하게 되었습니다.


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