우리집 대표 요리가 되어버린 김치만두 만들기

2020. 5. 17. 23:06블로그소개/이영섭편집장 글모음

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나는 전라도 태생이라 만두를 집에서 만들어 먹어본 기억이 없다.

전라도 사람들은 내가 알기로는 만두를 잘 만들어 먹지 않았던 것 같다. 그런데 몇 해 전 직장 동료인 러블리 미순이가 집에 초대해서 만두요리를 해주었는데 그 맛이 기가 막혔다. 소고기 돼지고기 반반에 파기름을 만두소를 만든 것이 비법이라 했고 풍미가 이제까지 먹어본 만두와는 다르게 감칠맛이 있었다.

김치는 다지고, 숙주는 아삭하게 잠깐만 데치고, 당면은 삶아 다지고, 양파도 다지고 두부는 칼을 이용해 으깨어 짜고. 파마늘은 4스푼 정도 식용유를 넣어 3분 정도 볶아 파 마늘 기름이 나오도록 해서 돼지고기까지 넣어 치대듯 섞어 주면 만두소 끝

요즘은 산 만두도 맛이 있다 하지만 산 만두에 비교할 수 없는 맛이어서 찐만두를 배가 터지도록 먹고 또 국물 맛이 환상적인 만둣국을 맛있게 먹었었다. 만두에 대한 또 다른 기억은 서울에서 광주로 이사가는 나를 위해 강원도댁 은교가 만들어준 메밀가루와 밀가루를 섟어 만두피로 빗은 강원도식 만두였다.

만두에 대한 따뜻한 기억을 안고 광주로 이사온 나는 3개월 동안 무려 세 번이나 만두를 빚었고 만두는 이제 내가 제일 잘하는 요리가 되었다고 자부하게 되었다.

가족이 모두 있는 오후 함께 만두를 만들어 본다.

 

김치는 다지고
돼지고기까지 넣어 치대듯 섞어준다
숙주는 아삭하게 잠깐만 데치고
파마늘은 4스푼 정도 식용유를 넣어 3분 정도 볶아 파 마늘 기름이 나오도록

 

0. 제목 : 김치만두

0. 재료 : 김치1.5포기, 돼지고기300g, 숙주 2봉지. 당면 100g,

양파 2개,1,5모, 파 마늘 기름에 볶은 것

찹쌀만두피 25장 정도 짜리 5개

※ 만두속 모든재료는 물기를 짜내는 방법이 포인트

 

김치는 다지고, 숙주는 아삭하게 잠깐만 데치고, 당면은 삶아 다지고, 양파도 다지고 두부는 칼을 이용해 으깨어 짜고. 파마늘은 4스푼 정도 식용유를 넣어 3분 정도 볶아 파 마늘 기름이 나오도록 해서

돼지고기까지 넣어 치대듯 섞어 주면 만두소 끝...    녹색주택 편집장 

 

 

 

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