해동방법에 따라 큰 차이가 나는 냉동된 홍시

2012. 1. 6. 06:30일상/일상의 일

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홍시 노래


가을에 수확한 감 종류 중 홍시감의 대표적인 대봉품종은 당도가 높은 편이라 맛이 좋아
단감과 함께 과일중 인기있는 홍시감입니다.

가을에 감나무에서 수확한 대봉감은 저장을 잘못하면 물러저 먹지 못하고 버려야하는 
저장이 비교적 까다로운 홍시감입니다. 단단한 감을 저장하면 얼마 지나지 않아 
홍시감이 되어가는 속도가 빠릅니다. 

요즘처럼 겨울 날씨가 변덕이 심하여 따뜻한 날씨가 몇 일간 계속되면 저장된 홍시감이
물렁거려 과일의 형태와 맛이 변하는 일을 종종 봅니다. 그런 이유로 홍시로 변한 
감을 내장고가 아닌 냉동고에 얼려서 보관하는 분들을 많이 봅니다.

저의 집 뜰에 30년 된 감나무에서 수확한 감을 예전에는 전통 항아리에 보관하면 
홍시가 되어 오래 저장하며 먹었던 기억이 있었으나 앞서 말씀 드린것처럼 
상온에서 날씨가 변덕이 심해서 그런지 작년에는 항아리에 넣어둔
홍시감을 먹지 못하고 버렸던 적이 있었답니다.

올해 수확한 단단한 감을 홍시가 되자 마자 냉장고 냉동실에 저장하여 단단하게 
홍시를 얼게하여 많지는 않지만 가끔 먹습니다. 그런대 해동방법에 따라
홍시가 맛과 형태가 큰 차이를 보이는 것을 보게됩니다.

냉동이 된 홍시감을 먹으려고 해동을 합니다, 그렇지만 해동방법에 따라 큰 차이가
나는 것을 보고 사진을 찍어가며 실험하면서 보았던 특이한 결과를 
소개하여 드립니다. 

해동방법에 따라 큰 차이가 나는 이유는 일반적으로 생각 할 때는 상온에서 천천히
해동시켜 얼린감이 해동되기를 기다렸다 홍시를 먹는 것을 생각하게 됩니다.
그러나 상온에서 해동시킨 홍시감은 감의 형태를 유지 할 수 없고
 맛도 녹은 아이스크림 먹는 것처럼 식감도 없습니다.

그런데 냉동된 홍시감을 냉동고에서 냉장실로 옮겨 천천히 해동시키면 사진에서
보는 것 처럼 홍시감의 본래의 형태를 유지하고 홍시감의 특징인
맛도 느낄수 있는 방법입니다.

다만 이 방법은 해동시키는 시간이 길어지기 때문에 미리 옮겨 놓아야 하는
수고가 따릅니다. 이 처럼 해동방법에 따라 이렇게 차이가 나는 것을
보니 음식을 만드는 분들이 음식을 만드는 순서를 중요시
하는 것을 알게 됩니다.

해동방법에 따라 이렇게 차이가 나는 것을 보니 냉동된 식품은 상온에서
해동시키면 좋지 않을것 같다는 생각이 떠 올라 조리사면허가
있는 아내에 물어보니 냉동된 식품은 냉장실에서
천천히 해동하는 것이라고 알려줍니다.

여기서 한가지 도움이 되는 말씀은 냉동된 식품을 취급 할 때는 단단한 얼음 덩어리로
변하기 때문에 물렁 거리는 홍시라 생각하고 부주의로 꺼내다 발등에
떨어지면 사고로 이어질 수 있으므로 주의해야 한답니다.

세상에는 별로 중요한 일 같아 보이지 않지만 알고보면 그 작은 일이 전체의 
일을 좌우 할수 있는 큰 비중있는 일이 되는 것을 해동방법에 따라 큰
차이가 나는 냉동된 홍시감을 실험하여 보면서 알게 됩니다.

저의 집 뜰에 30년 된 감나무에서 수확한 감을 예전에는 전통 항아리에
 보관하면 홍시가 되어 오래 저장하며 먹었던 기억이 있습니다.


감 종류 중 홍시감의 대표적인 대봉품종은 당도가 높은 편이라 맛이 좋아
단감과 함께 과일중 인기있는 홍시감입니다.


올해 수확한 단단한 감을 홍시가 되자 마자 냉장고 냉동실에 저장하여 단단하게 
홍시를 얼게하여 많지는 않지만 가끔 먹습니다. 그런대 해동방법에 따라
홍시가 맛과 형태가 큰 차이를 보이는 것을 보게됩니다.


해동방법에 따라 큰 차이가 나는 것을 보고 사진을 찍어가며 실험하면서
 보았던 특이한 결과를 소개하여 드립니다. 


냉동된 홍시감을 냉동고에서 냉장실로 옮겨 천천히 해동시킵니다.


 사진에서 보는 것 처럼 홍시감의 본래의 형태를 유지하고 홍시감의 특징인
맛도 느낄수 있는 냉장실로 옮겨 천천히 해동시킵니다.

 

해동방법에 따라 이렇게 차이가 나는 것을 보니 냉동된 식품은 상온에서
해동시키면 좋지 않을것 같다는 생각이 떠 올라 조리사면허가
있는 아내에 물어보니 냉동된 식품은 냉장실에서
천천히 해동하는 것이라고 알려줍니다.
사진 설명 : 상온에서 홍시를 해동시키면 표면에 성애가 보입니다.


상온에서 해동시키면 보이는 형태는 갖추어져 있으나 자르면 흐물거립니다.


상온에서 해동시킨 홍시감은 감의 형태를 유지 할 수 없고
 맛도 녹은 아이스크림 먹는 것처럼 식감도 없습니다


홍시감이 상온해동 시 아이스크림 녹은 형태로 맛도 덜합니다.



두가지 방법으로 실험한 비교사진 입니다.


위의 사진을 슬라이드쇼로 올려 드립니다.
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