쌀이 창고에 가득쌓여 있어요.

2010. 8. 26. 16:00자연환경/식물-수생식물

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조금 지나면 쌀 수확철이 다가옵니다.
사람들은 더위에 지쳐 힘든 여름을 보냈지만 들판의 벼를 비롯한 우리의 먹거리들은
햇볓처럼 좋은 선물이 없지않지요.
올해도 남아있는 기간동안 풍수해등의 피해만
없다면 많은 양의 벼가
생산되겠지요.
그렇지만 창고에는 국민들의 먹거리 습성이 변하여 벼가 창고마다 쌓여 있답니다.
저도 벼농사를 조금 재배하고 있는 전문농업인은 아닙
니다만 농민들은 해마다
수확한 벼의 판로문제로 걱정을 한답니다.

앞에 말씀드린 국민들의 먹거리 습성이 변한 이유가 쌀이 남아도는 큰 이유라고
저는 말하고 싶습니다. 


왜 그런가요? 
예전에 우리들이 못 살았던
시절에는 쌀이 매년 모자랐
지요.
그 만큼 국민들이 주식으로
쌀을 소비하여 모자랄 수밖에
없었지요.
다른사람 핑게 댈 일도 없이 20여
년 전 5명이던 우리가족이 한달에
쌀을 약
70kg을 소비했는대 현재는
5명을 기준으로 45kg을 먹고
있지요.

이렇게 줄어든 원인은 라면의
주원료인 밀가루로 만든 음식을 먹고 육류와
생선류등도 예전에 비해 더 많이 소비하고 있기
때문에 인구는 늘었으나
오히려 주식인 쌀이 남게 되는 것으로 생각합니다.   

농수산부의 2005년의 자료에 따르면 우리나라 식량자급율은 53.4%입니다. 그러나
사료용으로 쓰이는 곡물을 합해서 계산하면 29.3%랍니다.
다시 말씀드리면 순수 우리나라
땅에서 생산하여 먹을수 있는 먹거리는 
30%밖에 않되기 때문에 70%는 매년 벌어들인
달러로 대부분 가축의
사료인 옥수수와 주식문화의 변질을 가져온 밀가루 수입으로 아까운
달러가 사용됩니다.  
메스컴에서는 이상기후로 세계가 식량생산에 차질이 생길거라는 소식도 있지요.공산품들은
모자라면 몇분 몇초면 생산되는 시스템으로 문제가
없지만 우리의 농산물은 1년을 기다려야
먹을 수 있지요. 


우리나라 30%에 식량자급
으로 달러를 주고도 살수
없는 상황이 벌어진다면
우리국민들과 농가에서
기르는 가축들이 먹어야
할 식량은 창고에 얼마나
벼가 쌓여 있는지는 모르
겠지만 몇개월 가지않을
것 같은 생각이 듭니다. 

우리가 보험을 드는 것도
미래가 예측이 불가능하기
때문이지요.

농사도 1년을 기다려야
생산되는 매우 귀중한 보험
이라 생각하시고
저녁을
드시면서 농민들이 생산한
쌀을 귀하게 생각하셔서
육류(우유포함)와
밀가루
음식(라면,짬뽕,자장면,

햄버거,빵)등을 조금씩만 줄여 남아도는
쌀을 소비하여 식물성의 영양으로 비만등의 성인
병과 거기에 따른 의료비의
지출을 줄이고 식량을 수입하지 않은 만큼 달러를 버는 것이
농민을 돕는
것이라고 다른 시각으로 생각해봅니다.   
농민들도 시장개방에도 흔들리지 않는 고품질의 쌀을 생산하여 도시민들이 우리쌀을
비용을 더 지불하더라도 선택할수 있도록 힘을 모았으면 좋겠습니다. 






    
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    알 수 없는 사용자2010.08.26 16:37

    쌀 소비를 늘릴 수 있는 획기적인 방법이 필요하군요.
    저야 한루 세 끼 열심히 밥을 먹지만, 주병을 봐도 간단하게 빵으로 때우는 경우가 많더군요. ^^;

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2010.08.26 17:44 신고

      그렇지요 맞는 말씀입니다. 우리집 애들도 햄버거에 우유, 통닭, 피자등을 더 선호하고 저도 육류를 좋아 한편입니다만
      그리 많이 먹는 편은 아니랍니다.

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    Favicon of https://rja49.tistory.com BlogIcon 온누리492010.08.26 17:01 신고

    우리나라 사람들 이젠 주식이 무엇인지도 모를 형편이라고 하네요
    정말 획기적인 방법을 개발하든지 원

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2010.08.26 17:09 신고

      요즘은 그래도 많은 분들이 식물성 음식을
      건강상 선호하시 더군요.
      드시기는 불편하지만 현미쌀이 영양성분이
      좋다고 하네요.
      벼농사는 수생식물로 논에 물을 가두어 수량확보로
      인해 발생되는 경제적가치는 대단히 크다고합니다.

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    Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을*2010.08.26 17:28 신고

    정말 많이 안 먹는 것도 이유중의 하나인 듯....간식이 많아서 그럴까요?? ㅎㅎ
    쌀 소비가 늘어났음 하는 맘입니다.

    잘 보고 가요.

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2010.08.26 17:45 신고

      고단백 영양성분이 많은 육류에 입맛이 어려서 부터 길드려져 쉽게 바꾸기는 힘들것 같네요.
      그렇지만 이런 문제들을 알려서 쌀소비를 조금 이나마 늘렸으면 좋겠네요

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    꼬마인형2010.08.26 19:23

    갈수록 쌀 소비가 줄어드니 걱정입니다
    우리 어른들이 적극적으로 나서야 할때인데 밥하는거 조차 귀찮아 하시니

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2010.08.26 19:56 신고

      반갑네요 오전에도 소나기가 엄청 쏟아져서
      시원하기는 하지만 외부에서 일하는 사람들은
      일을 중단하네요.
      석유보다 중요한 것이 식량이라는 이야기가 있지요.
      쌀로 만든 라면도 있다는데 잘 한일같네요.

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    Favicon of http://nae0a.com BlogIcon 내영아2010.08.26 22:29

    쌀을 왜 안먹는지 원~
    사진 보니까 걍 먹고 싶어지네요. 너무 깨끗해요^^
    근데 왜 쌀국수가 생각나지...ㅋ

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2010.08.27 06:42 신고

      쌀의 품질에 따라 밥맛의 차이가 많이 나는 것갔네요.
      예전에 재배하던 통일벼쌀 수확량은 많았으나 밥맛이좀``
      일본은 고시히까리라는 우수한 품종의 쌀을 생산하지요
      우리나라에서도 좋은쌀의 품종을 개발하고 있는것 같네요.
      품질좋은 쌀로 밥을 지으면 반찬도 적게 먹을수 있지요

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    Favicon of https://ssoka.tistory.com BlogIcon 쏘카2010.08.27 02:36 신고

    쌀수요가 주는 현상 심각한듯 보이네요
    나중엔 쌀수입을 해와야하는 때가 오지 않으려나 싶어요

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2010.08.27 06:50 신고

      쌀이 어떻게 생산되는 지도 모르는 것은 당연하고
      쌀나무를 찾는다 하더군요.
      만약 어느날 갑자기 식량공급이 중단된다면 사람들이야
      창고에 쌓여져 있는 쌀을 먹으면 된다고 하지만
      기르는 가축들에게 먹이는 엄청난 사료원료는 어디서
      구해올까요.
      그리고 남아있는 쌀이 바닥나면 1년을 기다려야 하는 힘든 보리고개가 농업을 무시하다 다시오지 않을까 생각해보게 하네요.
      20년 후 이런 일이 발생한다면 쌀이 나무에서 열리는 것으로 알고있는 세대가 제대로 쌀을 재배나 하련지 걱정이네요.

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    Favicon of https://mushroomprincess.tistory.com BlogIcon 버섯공주2010.08.27 08:47 신고

    역시 밥이 최고! +_+ 나이가 들어감에 따라 나날이 쌀의 소중함을 느끼고 있습니다. 우리 쌀이 최고에요!

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2010.08.27 14:12 신고

      쌀은 중요하다고 말할수 있지요
      지난 어려웠던 시절을 생각하면
      당연하지요.
      세계인구의 많은 수가 굶주림에 있는 것을
      상기해야 할거라 생각하네요.