쌀을 먹는 방법에 따라 건강식이 되는 이유.

2011. 1. 26. 06:11자연환경/식물-수생식물

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오백식품이 라는 말을 들어 보셨는지요. 어느 식품회사 이름도 아니고 가을에 추수를 끝낸 들판의 오곡백과를 줄여서 오백이라고 하는 말도 아닙니다.오백식품은 우리가 먹는 식품 중 흰색으로 외관상 보여 지는 식품 중 건강에 좋지 않은 5가지 백색식품을 일컫는 말입니다.

오백식품은 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 소금, 흰 설탕, 흰 조미료가 흰색으로 보여 지기 때문에 백색이 붙여져 오백식품으로 알려진 것 같습니다. 어떻게 보면 좋은 의미로 불리 우는 말이 아니라 오해의 소지도 있을 것 같습니다. 앞에 ‘흰’단어만 빼고 적어보면 쌀, 밀가루, 소금, 설탕, 조미료라고 쓰여 집니다. 이들 하나하나의 식품은 없어서는 안 되는 매우 귀중한 식품들입니다. 조미료는 어떨 런지 모르겠습니다.

쌀에 있는 영양성분의 85%는 쌀겨로 버려지기 때문에 실상은 우리 몸에 좋지 않은 성분만을 결과적으로 과하게 섭취하게 됩니다.

그렇지만 가공을 잘못해서 먹거나 과하게 섭취하여 건강상의 문제를 일으키는 일이 많기 때문에 오백식품이 라고 한꺼번에 모아서 비난을 합니다. 이들 식품의 특성과 먹는 방법 등을 자세하게 알아보려면 너무 포스트가 지루하고 길어질 것 같아 시간이 나는 대로 각각 알아보고자 합니다. 우선 오늘은 흰쌀이 왜 좋지 않은지 알아보고 그러면 어떻게 먹으면 건강식이 되는지 그 이유를 알아보고자 합니다.

쌀은 먹는 방법에 따라 오백식품에 들어가면 안 되는 건강에 오히려 좋은 식품이 벼농사를 지어 정미를 한 식품으로 우리민족에게 주식으로 내려오는 고유 식품입니다. 우리나라 쌀농사는 예전에는 화학비료가 없어 생산량도 적었을 뿐 아니라 수리시설이 갖추어 지지 않아 풍수해로 피해를 입어 해마다 식량이 부족했던 과거의 일입니다.

그러다 화학비료가 생산이 되고 소규모 저수지 댐 등의 수리시설이 갖추어졌고 병충해는 농약을 살포하여 방제를 하니 쌀 생산량이 많아지기 시작하였습니다. 그러다 거의 쌀과 보리로 주식을 하던 먹는 문화가 변하기 시작하여 밀가루 음식과 육류를 좋아하는 음식에 길 드려지기 시작하자 급기야 쌀이 남아도는 일이 된 것입니다.

쌀을 도정을 할 때 쌀눈이 없어지게 정미를 하면 식감은 좋아지지만 쌀에 있는 영양성분의 85%는 쌀겨로 버려지기 때문에 실상은 우리 몸에 좋지 않은 성분만을 결과적으로 과하게 섭취하게 됩니다. 과하게 정미를 하는 이유는 쌀의 영양 성분을 버리지 않고 현미상태의 쌀로 밥을 먹으면 먹기가 매우 곤란합니다. 보리밥을 먹는 것처럼 식감이 좋지 않습니다.

육류를 좋아하는 음식에 길 드려지기 시작하자 급기야 쌀이 남아도는 일이 된 것입니다.

요즘 현미 쌀은 오히려 당뇨가 있는 분들이나 건강에 좋지 않은 분들이 주로 현미 쌀을 구입하여 밥을 먹습니다. 그만큼 의사들이 권하는 식품이라는 것이 증명이 된 것입니다. 식감이 좋지 않은 7분도에서 8분도로 정미를 하여 시중에 판매하면 잘 구입을 하지 않기 때문에 10분도 이상으로 과하게 쌀을 도정하여 흰색이 나오도록 정미를 하고 있기 때문에 흰쌀이 좋지 않은 오백에 들어가는 식품으로 불리 웁니다.

과하게 도정한 흰쌀도 잡곡을 섞어 밥을 지으면 그런대로 영양성분을 섭취 할 수 있지만 현미 쌀만 못 할 것 같습니다. 저도 집에 가정용 정미기계가 있어 현미 쌀로 지은 밥을 해먹어보니 도저히 먹기가 곤란 했답니다. 정미기계로 7분도로 쌀눈이 노랗게 조금 남은 상태로 밥을 지은 쌀도 건강을 위해 일부러 먹으면 몰라도 흰쌀에 입맛이 길 드려져서 먹기가 곤란한 것을 느꼈습니다.

그러면 어떤 방법으로 쌀을 가공을 해서 먹으면 영양소를 버리지 않고 현미 쌀에 들어있는 영양성분을 섭취 할 수 있겠는가 저 개인 적으로 생각해봅니다. 앞서 말한 대로 현미 쌀 자체는 어떤 건강식품 보다 좋다는 것을 알고 있고 오히려 현미 쌀로 어렵지만 입맛을 바꾼다면 오히려 몸이 좋지 않은 분들에게는 건강식을 넘어 치료식이 되지 않을까 그렇게 쌀의 우수성을 알려봅니다.

사실 당뇨나 건강을 해치신 분들이 먹는 문제만 평소에 조절을 하였다면 아프지 않았을 일도 건강이 나빠지면 그 때부터 먹는 음식의 중요성을 알고 식단을 바꾸려 합니다. 그런 노력 덕분에 건강을 되찾는 분들도 있는 것을 보면 음식이 건강생활과 매우 밀접한 관계가 있는 것을 봅니다.

병원에서는 환자들마다 음식에 들어가는 소금의 양이나 식사량, 음식의 종류 등을 아주 까다롭게 의사의 처방대로 식단을 마련하여 환자들에게 약을 처방하는 것만큼 중요하게 생각하는 것을 저의 집사람이 대형병원에 환자식을 공급하는 영양실에 근무하고 있어 어께 너머로 본 식단도 가끔 보아 알고 있습니다.

벼농사를 지어 정미를 한 식품으로 우리민족에게 주식으로 내려오는 고유 식품입니다.

저 염식 환자에게 공급하는 음식에는 일반인이 전혀 먹지 못 할 정도로 소금의 양을 줄여 배식을 하기 때문에 병원에서 먹는 음식이 맛이 없다는 말이 있는 것을 보면 우리가 매일 먹는 음식도 맛있게 많이 먹었다. 라는 이야기가 나올 정도면 한 두 끼니는 괜찮겠지만 평소 식습관이 그렇다면 바꾸어야 할 것 같다는 생각입니다. 그 기준은 병원에서 공급하는 밥을 기준으로 적용해보면 우리의 식습관이 얼마나 과식을 하고, 넘쳐 다이어트를 하는 지경에까지 왔는지 모르겠습니다.

이야기가 옆으로 간 것 같지만 결론으로 말하면 쌀을 먹는 방법에 따라 건강식이 되는 이유는 과도한 정미를 하지 않고 현미로 먹기는 사실 어렵기 때문에 과하게 도정하여 쌀눈이 없어지는 흰쌀보다 쌀눈이 조금이라도 남아 있게 정미를 하여 약간 노릇한 빛이 나고 식감이 흰쌀보다 좋지 않은 것은 분명하지만 건강을 위해 그 정도의 수고는 하여야 할 것 같습니다. 쌀이 없어 배고파하는 곳도 생각하고 농민들에게도 마음으로 나마 고마움을 전하면서 한 끼의 밥이라도 먹어봅시다.

과하게 쌀을 도정하여 흰색이 나오도록 정미를 하고 있기 때문에 흰쌀이 좋지 않은 오백에 들어가는 식품으로 불리 웁니다.


농민들에게도 마음으로 나마 고마움을 전해야 되겠습니다..

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    Favicon of https://bloping.tistory.com BlogIcon 새라새2011.01.26 06:49 신고

    유익하고 도움이 되는 글 감사히 잘 보았습니다..
    항상 건강하고 즐겁게 사시는 에코님이 되세요^^

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    Favicon of https://boann.tistory.com BlogIcon Boan2011.01.26 08:50 신고

    집에서 벼농사를 지었는데, 농사일 정말 힘듭니다.
    노력대비 결과물은 너무 약소하죠.ㅠ.ㅠ

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2011.01.26 09:10 신고

      벼농사도 계산을 하고 농사를 지으면
      못짓는 사람들이 많을 겁니다
      농토를 놀리면 안될것 같아 짓는 분들도 있는 것 같습니다.

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    Favicon of https://min-blog.tistory.com BlogIcon 백전백승2011.01.26 10:21 신고

    Boan님을 댓글을 읽으니 쌀을 농부대한 고마움으로 맛있게 먹어야 겠다는 생각이 들어요.

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2011.01.26 18:09 신고

      저도 그런생각을 해봅니다
      농사짓는 분들이 들어가는 비용에 비해
      소득이 많지않아 힘들답니다.

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    Favicon of https://catchrod.tistory.com BlogIcon 니자드2011.01.26 11:12 신고

    저는 그래서 일부러 눈 있는 쌀을 시켜 먹습니다. 맛도 있고 또 영양도 많은 듯 하더라고요^^

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2011.01.26 18:10 신고

      저도 평상시에 쌀눈이 좋은 것은 알고 있었지만
      막상 현실에서는 잘먹어 지지 않는 것 같습니다.

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    알 수 없는 사용자2011.01.26 11:19

    쌀겨에 영향분이 85%나 있는지 처음 알았네요 !
    앞으로 과도한 정미가 되어있는 흰쌀들은 피하는게
    건강을 위해서 좋을것 같다는 생각이드네요

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2011.01.26 18:12 신고

      농업관련 기관의 자료를 보고 말씀드렸는데
      흰쌀은 영양성분이 별로 없는 탄수화물 덩어리로
      보면 된답니다.

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    Favicon of https://polarbearbank.tistory.com BlogIcon ☆북극곰☆2011.01.26 12:08 신고

    막걸리 관련 서적을 뒤져보면서 읽고 있습니다~ 요새~
    거기에서 우리쌀에 대한 내용이 많이 나오더라고요~
    아직도 지금 제 고향에서는 큰아버지께서 농사를 짓고 계신데
    아직까지 한번도 제대로 내려가서 도와드린적이 없는 것 같아요.
    서울생활에 익숙한 제가 딱히 도와드릴 것이 있으리라는 생각은 안되지만~
    그래도 농촌생활의 그 풍경과 기분, 느낌을 많이 느껴봐야 하는데 말입니다~
    이번 설에는 가족들끼리 오손도손 좋은 시간을 꼭 보내야 할것 같습니다.
    갑자기 흰~~~ 우리쌀밥이 먹고 싶네요~

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2011.01.26 18:16 신고

      농사를 짓는 분들이 계셔 그나마 농토를
      놀리지 않은 것 같습니다.
      벼농사는 소득뿐 아니라 물을 가두어 두는 역할도
      하여 그런것 까지 모두 포함하면 경재적이득이
      많다고 합니다.

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    익명2011.01.26 12:58

    비밀댓글입니다

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2011.01.26 18:27 신고

      그러고 보니 쌀도 너무 깨끗이 씻어버리니
      그냥 좋은 것은 다버리고 있는 것같습니다

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    알 수 없는 사용자2011.01.26 13:07

    엄마의 권유로 흰쌀밥대신 잡곡으로 밥을 먹어요
    건강 생각하면 잡곡의 비율을 더 늘려야할 것 같아요
    농사짓는분들께 감사의 마음을... ^^

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2011.01.26 18:19 신고

      저의 집사람도 반드시 잡곡을 넣어
      밥을 한답니다.
      어느 때는 좁쌀도 넣고 흙미쌀도 넣을 때가
      있답니다. 현미 쌀로 입맛을 길드려 보아야 겠습니다.

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    주근깨토깽이2011.01.26 14:17

    요번 벼농사 수매 금액 듣고 정말 깜놀했어요.
    정말 우리 농촌이 풍요로와졌으면 좋겠어요~^^*

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2011.01.26 18:22 신고

      저도 올해 농사짓는 것 수입지출 따져보면
      말을 못하겠습니다.
      농촌이 살아야 인심이 살고 인심이 살아야 삶이
      풍성해질 텐데 좋아지 길 바라는 마음입니다.

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    익명2011.01.26 16:11

    비밀댓글입니다

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    Favicon of https://9oarahan.tistory.com BlogIcon 아라한 GO2011.01.26 17:06 신고

    저두 교육받으면서 현미로 바꾸었습니다. 실상 몸에 좋은것은 다 버리고 그닥 영양가 없는것만
    맛있다고 먹었던게 후회되더라구요. 게다가 앞으로는 수입쌀까지 밀고 들어와 버리면...ㅠㅠ

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      Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology2011.01.26 18:25 신고

      농사짓는 이야기를 하면 어느때 부턴가
      부담스러워 못할 정도 입니다.
      워낙 일반산업에 밀리다보니 관심이
      덜 한것 같습니다.

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    시라이슈2011.01.26 21:28

    전 일반현미 찹살현미 반반식 석어서 먹어요. 먹기 편해져요 ㅎ
    마트에 가서 현미를 구경하면 아주머니가 오셔서 말하죠 도정해 드릴까요. 현미가 도정미 보다 싸니가 도정해서 현미가격으로 준다고 ㅎㅎ
    쌀 농사는 꼭 지켜야 되요. 만화식객1화에나오죠 홍수를막고 공기를 정화하고 여름에 논에서 수증기가 증발해서 대기를 냉각해서 온도조절 ㅎ. 그보다 중요한건 우리쌀이 좋아요 ㅎ

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    Favicon of http://jc9988.goofy.kr BlogIcon 건강사랑2011.01.28 22:34

    건 강 >정 보 > 좋은 글 갑사합니다>아주 적은 비용으로 효과는 98%,자격사시험, 재발 없이 치료한 사람들의 체험수기