태양초 고추말리기

2011. 8. 13. 23:26자연환경/식물-화초

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요즘 비가오는 날이 많아 고추를 따서 자연 건조시키는 일이 보통
어려운 일이 아닙니다. 고추의 특성상 표면이 매끄러워 수분
증발이 쉽지 않아 잘 마르지 않습니다.

규모가 큰 고추재배 농가는 고추건조기에 넣어 건조를 하게 됩니다.
또 다른 방법은 비닐하우스에서 건조를 하게되는 일도 있지만 
잘못 관리하면 너무 뜨거워 고추가 변색되어 품질불량의
고추가 건조되기도 합니다.

순수하게 태양초로 고추 말리기는 요즘처럼 흐린 날씨에는 어려운 것
같습니다. 마르기 전 고추속이 물렁거려 잘못 하면 썩고 고추속이
곰팡이가 생겨 버리는 일이 발생하기도 합니다. 

올해 고추수확은 고추탄저병이 발생하여 수확량이 많이 줄어드는 
농가도 있습니다. 저의 집은 적은 양을 재배하여 관리를 그나마
쉽게 하다보니  그런대로 수확량이 있는 것 같습니다.

태양초 고추말리기는 요즘처럼 편리한 시대에는 매우 불편한 
고추말리는 방법이므로 순수한 태양의 의해 자연 건조된
태양초 고추는 찾아보기 어려워 지고 있습니다.

앞서 말씀드린대로 비닐하우스에서 높은 온도에 말리거나  건조기
기계장치에 넣어 말리는 고추가 일반적인 상품으로
시판된다고 보면 맞는 말씀입니다.

순수한 태양초 고추말리기는 소나기가 자주 내리는 요즘에 한번만 괸리를
못하여 비가 맞으면 고추가 색이 변해 버리기 때문에 관리를
 소홀하다 보면 손해를 보게 됩니다. 

무슨일이든 쉬운 일이 없나 봅니다. 고추 표면이 매끄러워 보기는 
좋지만 자연 건조시키는 일이 어렵다는 것을 알고 농민들이
생산한 고추를 양념으로 드시면서 한번쯤 농촌을 생각해
보면 좋겠습니다.  

비가 자주 내려 여름에 보일러를 가동하여 임시 방편으로
건조시키고 있는 태양초 고추말리기입니다.


고추밭에서 따온 고추를 말리기 위해 준비하는 모습


고추밭에서 따온 고추를 날씨가 좋은 날 옥상에서 말리고 있습니다.


아래 사진들은 집에서 가까운 어느농장의 주변을 담아
와서 올려드리는 사진입니다.(감나무와 어우러진 양다래)


양다래가 익어갑니다.






소나무 잎이 흰색으로 특별합니다.


황금소나무 일종의 품종이라 합니다.

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